Description de l'animation
AU MENU
- Proposer un menu « fait-maison » et qui rassemble, comme un plat de la région ou de saison
- Vérifier l’adéquation du montant du repas au montant de collecte prévu, en cohérence avec le menu proposé.
LA LOGISTIQUE
- Prévoir suffisamment de bénévoles pour tenir la caisse, cuisiner, assurer le service et la vente à emporter
- Penser au don en nature si vous faites appel à des fournisseurs pour les denrées et à l’attestation de contribution en nature
LES VENTES
- Le prix du menu doit être unique avec plusieurs options proposées
- Proposer une option « à emporter »
- Effectuer des préventes et proposer le paiement au moment de la réservation : pas de perte
- Arrêter les préventes quelques jours avant pour anticiper les quantités
ANIMATIONS COMPLEMENTAIRES
- Organiser un bingo, une tombola, une soirée dansante pendant le repas
- Organiser une animation dans la file d’attente de l’option « « à emporter » pour faire patienter les gourmands !
Moyens de collecter
- Pré-vente en ligne avec HelloAsso ou un autre outil
- Encaissement le jour de l’événement avec un terminal de paiement
- Relais de promotion chez les commerçants et partenaires locaux et fournisseurs participants
- Sponsoring des commerçants et entreprises locales en échange d’un affichage en salle (sur sets de table par exemple)
COUP DE BOOST
- Démarchez les entreprises locales pour leur proposer de faire un don complémentaire. Vous pourrez valoriser ces entreprises ainsi que vos founisseurs sur un set de table avec leurs logos et des QR Code de dons.
- Faites la promotion de votre repas sur les réseaux sociaux en présentant les photos des plats pour donner envie et en mettant en avant les bénévoles et les fournisseurs.
- Posez des affiches avec un QR Code qui renvoie vers l’événement et le formulaire de réservation.
Exemples locaux
Contactez votre coordination départementale : https://www.afm-telethon.fr/fr/liste-des-coordinations
Autorisations
Niveau3
Facilité d’avoir une structure (association loi 1901, collectivité) pour porter l’organisation.
Autorisation en mairie pour la salle et la cuisine : anticiper les délais.