Description de l'animation
AU MENU
- Proposer un menu « fait-maison » et qui rassemble, comme un plat de la région ou de saison
- Vérifier l’adéquation du montant du repas au montant de collecte prévu, en cohérence avec le menu proposé.
LA LOGISTIQUE
- Prévoir suffisamment de bénévoles pour tenir la caisse, cuisiner, assurer le service et la vente à emporter
- Penser au don en nature si vous faites appel à des fournisseurs pour les denrées et à l’attestation de contribution en nature
LES VENTES
- Le prix du menu doit être unique avec plusieurs options proposées
- Proposer une option « à emporter »
- Effectuer des préventes et proposer le paiement au moment de la réservation : pas de perte
- Arrêter les préventes quelques jours avant pour anticiper les quantités
ANIMATIONS COMPLEMENTAIRES
- Organiser un bingo, une tombola, une soirée dansante pendant le repas
- Organiser une animation dans la file d’attente de l’option « « à emporter » pour faire patienter les gourmands !
Moyens de collecter
- Pré-vente en ligne avec HelloAsso ou un autre outil
- Encaissement le jour de l’événement avec un terminal de paiement
- Relais de promotion chez les commerçants et partenaires locaux et fournisseurs participants
- Sponsoring des commerçants et entreprises locales en échange d’un affichage en salle (sur sets de table par exemple)
Le digital en renfort du terrain
Promouvoir votre repas sur les réseaux sociaux :
- Mettre en avant votre projet
- Présenter le menu et les photos des plats pour donner envie
- Mettre en avant les bénévoles et les fournisseurs
Animer la vente à emporter sur un site Web, un événement Facebook par exemple qui pourra être relayé largement
Poser des affiches avec un QR Code qui renvoie vers l’événement et le formulaire de réservation
Exemples locaux
Contactez votre coordination départementale : https://www.afm-telethon.fr/fr/liste-des-coordinations
Autorisations
Niveau3
Facilité d’avoir une structure (association loi 1901, collectivité) pour porter l’organisation.
Autorisation en mairie pour la salle et la cuisine : anticiper les délais.